Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Разработан эффективный способ сдачи экзаменов
 


Фото: © пресс-президента России

Разработан эффективный способ сдачи экзаменов

Психологи из Бейлоровского университета (США) выяснили, что студенты гораздо лучше готовятся к экзаменам и сдают их, если не просто читают учебники или конспекты, но пересказывают прочитанное соседу по комнате в общежитии или родителям дома.

«Даже через неделю после экзамена память у студентов, занимавшихся подобным образом, все равно оставалась отличной. Похоже, изложение того, что вы только что узнали, является очень эффективным способом учебы по сравнению с простым повторным чтением учебников или лекций», — рассказывает психолог Мелани Секерис.

Секерис и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за успехами небольшой группы добровольцев — студентов, которых ученые просили просмотреть серию коротких клипов, вырезанных из известных фильмов, и запомнить, в каких кинокартинах они встречались. Через полтора часа ученые проводили "экзамен", спрашивая, какие фильмы посмотрели участники опыта и какие жесты актеров, детали сюжета, интерьера и прочие элементы успели запомнить, пишет РИА Новости со ссылкой на Learning and Memory

Часть студентов сдавала «экзамен» сразу, без подготовки, а другие добровольцы сначала тренировались, рассказывая друг другу, что им удалось запомнить. У каждого студента был собственный набор роликов, что исключало возможность «списывания» и взаимопомощи.

Как показали наблюдения, возможность рассказать товарищу то, что планируешь воспроизвести на экзамене, очень сильно помогала участникам тестов запомнить содержание видеороликов, благодаря чему они лучше справлялись с вопросами ученых, чем их сверстники из контрольной группы. Это преимущество не исчезло и через несколько часов и сохранялось на протяжении как минимум недели.

Аналогичный или даже более сильный положительный эффект возникал в том случае, когда ученые показывали короткие фрагменты из видеороликов непосредственно перед «экзаменом». Как рассказывают сами добровольцы, они неожиданно для себя вспоминали множество мелких деталей.

«Когда у нас появляется зацепка, память словно возвращается к нам. Похоже, мы не навсегда забываем детали того, что пережили или просмотрели, что указывало бы на недостаток "места" в нашей памяти, а просто не имеем непосредственного доступа к ней. И это хорошо, поскольку открытие говорит о том, что человеческая память не столь плоха, как мы думаем», — заключает Секерис.

Дата: 18.01.2017, 19:06, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 659

Схожие новости по теме:






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2025, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2025

Страница создана за 0,0459 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,013671877 сек.

Сейчас: 14.05.2025, 3:32

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella