За десяток лет попыток проведения этой общей политики она, конечно, усилила ощущение общеевропейской солидарности, но резко на целом ряде направлений сократила влияние Европы в мире. Благодаря этой политике "по низшему общему знаменателю" Берлин, Париж или Мадрид ныне гораздо менее влиятельны, чем 10-15 лет тому назад.
Месяц тому назад это еще раз было подтверждено на саммите США - ЕС. Он прошел внешне в гораздо более теплой атмосфере, чем саммит на Волге. Но американцы не уступили практически ни в чем. Причем или договорились не договариваться, или навязали ЕС явно неравноправное соглашение в области гражданской авиации (американские компании получили право летать между городами в Европе, а европейские компании не получили такого права в США). Брюссель согласился с тем, что предоставил всем американцам безвизовый доступ во все 27 стран ЕС, в то время как Союз не получил права на такой въезд для граждан новых государств-членов.
Падение влияния ЕС означает и ослабление благотворного воздействия на другие страны, в том числе на Россию, на международные отношения новой гуманной цивилизующей европейской политической культуры. Кто будет всерьез слушать европейцев, когда де-факто общую политику ЕС диктует Польша братьев Качиньских, пытающихся ввести запрет на профессии почти через 20 лет после падения коммунизма? Или когда де-факто эту политику захватывают политические провинциалы из Таллина, свергающие памятники в угоду своим комплексам?
То, что на саммите и до него не договорились о начале переговоров по новому договору, не трагедия, а благо. Ведь если бы чудом какое-то соглашение подписали, его точно бы торпедировали "новые европейцы" или их патроны.
И так будет продолжаться, пока стороны не осознают, чего они хотят от нового соглашения. Брюссель должен прийти в себя от шока, что Россия научилась говорить нет и защищать интересы своих компаний, начать уважать позицию Москвы. Старые европейцы должны "переварить" новых и прийти к пониманию, что Европе нужна скоординированная, а не общая внешняя политика. Последняя выгодна лишь малым странам, новичкам с их идиосинкразиями.
Отсутствие подписанных бумаг - не недостаток, а достижение саммита. Такие бумаги могли бы быть подписаны только на условиях, которые заранее и громогласно объявили в Брюсселе. Насколько известно, ультиматумы пытались выдвигать и в ходе саммита. Теперь, я думаю, стороны будут более уважительно относиться друг к другу. Диалог, решение конкретных взаимовыгодных вопросов - а их, кстати, на саммите было решено не мало - надо продолжить. Но нужна пауза для осознания нового соотношения сил.