Вечная мерзлота на горе Развалка до сих пор не объяснена
    ЕССЕНТУКИ /Ставропольский край/, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег  Ляхов/. Вечная мерзлота на горе-лакколите Развалка близ курорта  Железноводск давно признана учеными уникальным природным явлением юга  России, но до сих пор окончательно не объяснена. Добавляют интриги  зафиксированные здесь же зоны "вечной теплоты", на которых в самую лютую  зиму прорастает зеленая трава и цветут подснежники. 
                                                              Вечную мерзлоту на склоне Развалки  впервые обнаружил в 1901 году горный инженер Эдуард Эйхельман,  который разрабатывал здесь пресный "Графский источник". В  непосредственной близости от горячих Славяновского и Смирновского минеральных источников, его  хрустальные струи имели температуру до плюс 3  градусов по Цельсию. В 1921-1930 годах геолог О.  Головина-Ковалева детально обследовала местность и определила площадь мерзлотной  зоны около 10 тыс квадратных метров /вся Развалка  - около 1 кв км/. Над ее участком температура  снижается на 15-20 градусов. Лед начинается на глубине 80  см от поверхности почвы, его прослойка достигает 9 м  глубины. 
    Экскурсии к штольне с никогда не тающими сосульками, а также к  сохранившейся на Развалке "пещере древнего человека" /4-3 тысячелетие до н. э./, остаткам оборонительных сооружений Великого шелкового пути,  катакомбным захоронениям пользуются традиционным интересом гостей  федерального курорта.