Kenya Airways потеряла связь с пассажирским Boeing 737
Кенийская авиакомпания Kenya Airways потеряла связь с пассажирским лайнером Boeing 737-800, взлетевшим с территории Камеруна. Об этом сообщило руководство авиакомпании. Самолет выполнял рейс по маршруту Дуала (Камерун) - Найроби (Кения).
Последнее сообщение о лайнере было получено от диспетчеров из пункта управления полетами аэропорта в Дуале после взлета самолета. Как заявил представитель Kenya Airways, в аэропорту Найроби был создан центр по управлению кризисными ситуациями. На борту самолета находились 106 пассажиров и 9 членов экипажа, передает Associated Press.
Boeing 737-800 взлетел из Дуалы в 00:05 по местному времени (03:05 мск) и должен был приземлиться в Найроби в 06:15 по кенийскому времени (07:15 мск).
Отметим, что страны Африки по уровню опасности авиаперелетов занимают, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) на 2006г., второе место в мире. На первом месте – Россия и страны СНГ, признанными самыми опасными государствами с точки зрения безопасности авиаперелетов.
Так, уровень авиационных инцидентов на территории бывшего СССР составляет 8,6 случая на 1 млн полетов, что в 13 раз превышает общемировой уровень (0,65 случая на миллион полетов).
В то же время в странах Африки коэффициент авиапроисшествий в 2006г. был зафиксирован на уровне 4,31 случая на 1 млн полетов, сократившись более чем вдвое по сравнению с соответствующим показателем 2005г. (9,2 случая на 1 млн полетов).
Последний раз катастрофа Boeing 737 в небе Африки произошла в октябре 2006г. 29 октября самолет частной авиакомпании ADC разбился в Нигерии в 2 км от взлетной полосы аэропорта г.Абуджа. После падения самолет сразу загорелся. Из 105 человек на борту (100 пассажиров и 5 членов экипажа) выжить удалось только девятерым. Все они сейчас госпитализированы. Среди погибших - духовный лидер мусульман страны султан Макшидо. В самолете также летел его сын и два сенатора Нигерии, один из которых ранее был губернатором штата Сокото.
Причиной авиакатастрофы стало вылет экипажа, несмотря на предупреждение диспетчеров о плохих погодных условиях. Диспетчеры рекомендовали экипажу отложить вылет из-за дождя, порывистого ветра и грозы, бушевавшей недалеко от столичного аэропорта в Абудже. Несмотря на это, пилот все же поднял самолет в воздух.
Власти Нигерии по итогам расследования причин авиакатастрофы заявили о намерении ввести изменения в должностные инструкции для пилотов и диспетчеров, ужесточив контроль за соблюдением рекомендаций, которые до трагедии 29 октября не имели обязательного характера.