Во время пленарных заседаний зал Флеминг конференц-центра имени королевы Елизаветы II был по традиции полон, и некоторые делегаты и журналисты стояли в проходах. Ситуация немного изменилась в начале второго дня форума, когда многие из делегатов, видимо, утомленные гала-вечером "Русская рапсодия" и концертом группы "Ленинград" накануне, пропустили утреннюю сессию.
Однако к выступлению председателя правления Евросети Евгения Чичваркина зал вновь был полон. Презентации Чичваркина, которые зачастую походят на эстрадные номера сатириков, уже несколько лет являются одним из главных "хитов" форума. Многие также воздают ему должное за умение простым языком объяснять сложные хитросплетения российского бизнеса.
Имидж "своего парня" в этом году Чичваркин подкрепил и внешним видом - в первый день он появился в серой льняной рубашке без воротника, а во второй - в белой рубахе с красной вышивкой в традиционном русском стиле.
Во время выступления он признался, что ему ближе азиатская концепция устройства магазинов с очень плотным расположением товара в витринах, а не американская. При этом председатель правления Евросети похвастался, что именно его компания продала самый дорогой на сегодняшний день мобильный телефон в России. "На 14 февраля, день всех влюбленных, девушка купила у нас телефон, который стоил $400 тысяч", - рассказал Чичваркин.
Он не уточнил, будут ли эти средства использованы для частичного финансирования плана по покупке Евросетью собственного банка, который Чичваркин хочет открыть к лету этого года по примеру своего коллеги по бизнесу Олега Тинькова, который прославился в пивоваренном бизнесе, а теперь является председателем совета директоров компании "Тинькофф Кредитные системы".
Чичваркин в присущей ему полушутливо-полусерьезной манере рассказал и о благотворительных проектах компании, и о своем видении необходимых налоговых изменений в России. Его ремарки зал встречал смехом, а журналисты подсчитали, что на протяжении 15-минутного выступления бизнесмена ему аплодировали восемь раз.
"Я могу говорить часами и даже был рад, что кто-то не приедет на форум, потому что думал, что мне дадут выступать час", - сказал Чичваркин, но делегаты уже спешили на ланч.
Наряду с российскими бизнесменами на форуме был активно представлен и зарубежный бизнес. По признанию многих делегатов, несмотря на случающиеся порой в России потрясения и негативные отклики в западных СМИ, она остается очень привлекательным местом для инвестиций и все больше вовлекается в мировую экономику.
Председатель правления британского инвестиционного банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф даже вступил в полемику с журналистом агентства Dow Jones о том, почему Россия изображается в западных СМИ преимущественно негативно. "Я не собираюсь вас переубеждать, чтобы вы изменили свое мнение, я просто хочу призвать, чтобы ваши репортажи были честными и сбалансированными, - подчеркнул Рудлофф. - Давайте будем относиться к России с уважением, давайте уйдем от оголтелой критики, особенно со стороны тех журналистов, которые не знают, что представляет собой современная Россия".