Коллекционер коллекционеров
Десятки миллионов человек собирают марки, миллионы этикетки от пива, а самих собирателей коллекционируют очень немногие
Что обычно собирают?
Почтовые марки (филателия),
монеты (нумизматика),
открытки (филокартия),
ордена,
медали,
значки (фалеристика),
бумажные дензнаки и ценные бумаги (бонистика),
календари и карманные календарики (филотаймия, или календаристика),
этикетки спичечных коробок (филумения),
книги (библиофилия),
этикетки от пива (бирофилия),
печати владельцев книг (экслибрисы), в
ходные и проездные билеты (тессеристика, или перидромофилия),
стендовые модели техники (моделфилия),
звукозаписи (филофония),
газеты,
журналы,
вырезки (пайпфилия),
спортивная атрибутика (спортфилия),
фотографии артистов и других звезд (старфилия),
афоризмы,
пословицы,
поговорки (фольклорфилия)
Коллекционирование чего бы то ни было видится мне занятием, конечно, увлекательным, но при этом ограниченным. Ведь предел мечтаний любого собирателя иметь полную коллекцию интересующих его предметов, вещей и т. д. И наиболее удачливым это удается. Но за последним экземпляром коллекции неотвратимо следует ее завершение, верно? Другое дело, что этот самый последний экземпляр достать не так-то просто: марки, к примеру, издаются и издаются, а древние монеты раскапываются археологами не каждый день. И все-таки в идеале конец коллекции когда-нибудь да наступит. И исключение составляют лишь экзотические собрания, такие как собирание паутины (есть, оказывается, и такие), снов и чего-нибудь подобного.
Вадим Малинин друг трёх тысяч чудаков-собирателей
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
А вот коллекция профессора, директора центра информационных технологий Сибирской геодезической академии Вадима Малинина своего конца не может иметь по определению, хотя ни к какому «экстриму» отношения не имеет. Он коллекционирует
коллекционеров! А их числу счета нет и не может быть: рано или поздно, серьезно или на время, но собирательством увлекается едва ли не каждый.
Всех собирателей в один том
Вадим Малинин человек активный. Одно из его жизненных правил, похоже: увидел, понравилось, делай. Так где-то в пятом-шестом классе, под влиянием соседского мальчишки, стал собирать марки. Тогда он еще жил во Львове. В 1957 году приехал с родителями в Новосибирск и не забросил свое собирательство. Потом поступил в НЭТИ, и увлечение на время приутихло. Но после того, когда студенческие годы закончились и он стал работать в Институте автоматики и электрометрии, встретился с человеком, который занимался коллекционированием. Детская страсть вспыхнула вновь, а когда внедрился в новосибирское общество коллекционеров, разгорелась с новой силой. Собирал марки по теме «Космос», коллекционные книги. Увлекся не на шутку и стал писать письма в разные журналы для коллекционеров и, соответственно, получал много ответов, и в том числе из-за рубежа. Потом какое-то время был «черный» период: уволился по идеологическим соображениям. Несколько месяцев существовал на деньги от проданной коллекции. Со временем жизнь наладилась: устроился на работу, защитил кандидатскую и на некоторый период забыл про свое хобби. А когда пришел в геодезическую академию, то и там нашел единомышленника, который и предложил Вадиму Владимировичу систематизировать коллекционеров и сделать каталог.
Первый получился самым простеньким. Но новое дело, как говорится, зацепило. Так справочник коллекционера стал выходить ежегодно. Теперь Малинин не занимается коллекционированием, как раньше, а только коллекционеров собирает. А для красного словца назвал себя «коллекционер коллекционеров». Сам процесс подбора материала и редактирование не менее увлекательный процесс.
Специально для справочника разработал рубрикатор, который обычно и публикуется, рассказывает Вадим Владимирович. Справочник помогает коллекционером находить недостающие элементы для своих коллекций и знакомиться с новыми коллекциями и коллекционерами. Спросом пользуется. Есть и многолетние его почитатели-коллекционеры. Вскоре в ходе дружеской переписки появился у справочника и соредактор член Королевского филателистического общества коренной англичанин Филипп Робинсон. Так справочник стал международным (русско-английским). Кстати, у Робинсона есть уже авторские книги про почтовые штемпели и почтовую историю периода Российской империи, о Транссибирской железной дороге на ранних открытках и другие.
Мы к вам, профессор, и вот по какому вопросу
База коллекционеров у Малинина большая (более трех тысяч человек, считая иностранцев), но очень непостоянная. Дело в том, что ежегодно количество коллекционеров меняется: кто-то просто прекратил заниматься этим делом или сменил тематику, а кто-то и вовсе умер. Что тут поделать: коллекционеры в большинстве своем люди преклонного возраста (шестьдесят, восемьдесят самые популярные). Хотя этой страсти, как и любви, все возрасты покорны. Среди авторов писем Вадиму Владимировичу встречаются даже десятилетние дети. Все они особые люди, каждый по-своему уникален. Они, как правило, очень терпеливые, глубоко исследующие проблему: коллекционирование предполагает системность, упорядоченность. Пишут профессору из Молдавии, Прибалтики и практически из всех российских городов. А вот из Новосибирска маловато. Новосибирцы не очень любят общаться через почту. Видимо, переписка занимает время, а значит, отбивает всю охоту. Женщин-коллекционеров немного. Представительницы прекрасного пола больше любят обмениваться письмами и хранить их (есть и такой вид коллекционирования, к слову). Но есть среди них любительницы собирать монеты, книги, открытки и кулинарные рецепты.
Не нужно специально заниматься статистикой, чтобы точно сказать: филателисты и нумизматы составляют основную массу коллекционеров, говорит профессор. Если сравнить бумажные виды собирательств, то лотерейщиков и собирателей акций очень мало. Много собирателей телефонных карт. Такой вид коллекционеров возник приблизительно пятнадцать лет назад, когда, в общем-то, и появились телефонные карты. Присылают, например, письма из Украины: «Мол, у нас нет российских телефонных карт, нет ли у вас взамен?». Известно, что на Ближнем Востоке их «нашлепали» так много, и причем на разные темы. Их собирают по странам, как использованные, так и неиспользованные. Географические карты, приглашения (на день рождения, свадьбы, презентации и тому подобное) тоже немало охотников собирать.
Чтобы прослыть редким коллекционером, нужно коллекционировать раритеты или «антик» старые вещи. Есть и собиратели, отражающие современное общество. Например, те, которые собирают веб-сайты (набивают себе базу) по определенным темам или те сайты, которые уже не обслуживаются, не наполняются информацией, так называемые «трупы». А вот примеры более редких видов коллекционирования действительно удивляют. Взять хотя бы агиографию (жития святых), берестологию (собирание и изучение берестяных грамот), виттафилию (бумажные кольца, надеваемые на папиросы и сигареты) и филобутанистику (форменные пуговицы). В раздел «вредные привычки« входят собиратели пачек от сигарет, этикеток от алкогольных бутылок и так далее. Есть и увлекающиеся бытофилией (от слова быт). Написала мне одна московская семья, собирающая оригинальные объявления на бытовые темы (но только не на тему «купли-продажи»), расклеенные на стенах, остановках, отражающие именно определенный временной период. В их коллекции есть объявления со времен гражданской войны.
Подобные «Справочнику коллекционера» издания есть, например, в Питере и на Украине. Но их новосибирский аналог отличается именно своей системностью: не хаотично разбросанными адресами, а четким и понятным содержанием. Каждый новый справочник содержит свежую информацию и год от года становится более объемным. Кроме адресов, в нем есть и полезная историческая информация на различные темы, которую, кстати, находят сами коллекционеры, глубоко изучающие свои находки-приобретения. Серьезный коллекционер обычно собирает не только предметы коллекционирования, но и информацию о них.