REGNUM
Протестуя, необходимо предлагать что-то взамен: Глеб Павловский об антиатомных акциях
День создания нацисткой ячейки в Калининграде считают памятной датой
Главе миссии МВФ в Молдавии хотели запретить говорить по-русски
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Ренова бросит миллиард на ветер и солнце. Группа выходит на рынок альтернативной энергетики Европы - Ренова Виктора Вексельберга начала выход на принципиально новый для себя рынок - альтернативной энергетики в Европе. Как стало известно редакции, группа уже зарегистрировала в Швейцарии компанию Avelar Energy и завершила сделку по покупке итальянского энерготрейдера Energetic Source. В течение пяти лет Ренова намерена вложить более $1 миллиарда в производство ветряной, солнечной и биоэнергии. Отраслевые эксперты считают проект, который возглавил топ-менеджер Реновы Игорь Ахмеров, перспективным, поскольку ЕС после газовой войны Газпрома с Украиной активизировал поддержку альтернативной энергетики.
- Тольяттиазоту пересчитали налоги. ОАО Тольяттиазот (ТоАЗ) может получить налоговые претензии за 2003 год более чем на 1 миллиард рублей. Это вдвое меньше годовой прибыли комбината, но столь крупные претензии предъявляются к нему впервые. Они совпали с переговорами о продаже ТоАЗа структурам Газпрома. В монополии интерес к комбинату пока опровергают. Однако сейчас начата подготовка стратегии создания Газпромом нового крупного холдинга по выпуску минудобрений. Она завершится к концу марта - вероятно, тогда и определится дальнейшая судьба ТоАЗа. В распоряжении редакции оказалась копия акта повторной выездной налоговой проверки предприятия за 2003 год.
- "Для ЕС очень важно, чтобы Россия стала членом ВТО". Глава представительства Европейской комиссии о переговорах по вступлению России в ВТО - В ЕС озабочены тем, что Россия медлит с приведением своего законодательства в соответствие с международными нормами и не полностью выполняет свои обязательства - в результате Россия может не успеть вступить в ВТО до конца 2007 года. О том, какие проблемы есть в торговле между Россией и ЕС и на переговорах по присоединению к ВТО, рассказал в интервью глава представительства Европейской комиссии в России, посол Марк Франко.
- Подставщик Евросети. Поставщика ритейлера обвинили в уклонении от уплаты налогов - По данным издания, МВД начало новое расследование, связанное с крупнейшим российским ритейлером -- группой компаний Евросеть. В отношении руководителя ООО Илед М, поставившей в 2004-2005 годах Евросети сотовые телефоны и аксессуары к ним на 7,2 миллиарда рублей, возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Соучредителем Илед М в период заключения сомнительных сделок являлся председатель совета директоров холдинга Евросеть Евгений Чичваркин. В самой Евросети утверждают, что компанию подвели "нечистоплотные поставщики".
- "Планирую построить музей рядом с нашим офисом на Солянке, на том месте, где сейчас находится шашлычная". Глава Вимм-Билль-Данна о реструктуризации компании - Интервью Давида Якобашвили.
- Аудиторам чистят ряды - Как стало известно редакции, одно из крупнейших профобъединений на рынке аудита - Институт профессиональных аудиторов (ИПАР) - исключило из своих рядов 14 компаний в связи с "отказом или уклонением от прохождения внешнего контроля качества". Это первый случай, когда компании исключаются из аудиторского профобъединения с такой формулировкой. Фактически их обвинили в проведении некачественного аудита, что может означать для некоторых из них "запрет на профессию".
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Путаница малого и среднего радиуса. Москве следует призвать США к новым переговорам, а не угрожать выходом из международных договоров - Статья Роуза Геттемюллера, директора Московского центра Карнеги.
- Зависимость в хорошем смысле слова. Партнерство с Россией имеет решающее значение, считает посол ФРГ - В интервью посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид рассказывает о приоритетных задачах одновременного германского председательства в ЕС и G8, а также перспективах партнерства с Россией и программе двустороннего сотрудничества.
- Политика Киева как бизнес-модель. Будущее Украины слишком сильно зависит от конкретных персоналий - Новая политическая система Украины, правила которой еще не определены, ставит целый ряд вопросов, ответы на которые далеко не очевидны. Комментарий Евгения Минченко, генерального директора Международного института политической экспертизы.
- Последний союзник. Армения может стать проводником российской политики на Кавказе - Россия уже второй год подряд в разгар зимнего сезона начинает пересмотр условий поставок газа странам СНГ. Определяющей причиной, приведшей к изменению российской энергетической политики на постсоветском пространстве, является стремление РФ стать членом Всемирной торговой организации. Статья Степана Григоряна, председателя правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству.
- В роли наблюдателя. Центральноазиатская мозаика российской политики - Россия пассивно взирает на внутриполитические процессы в центральной Азии. В то время как активность западных конкурентов в регионе нарастает. Комментарий Алексея Малашенко, профессора, члена научного совета Московского центра Карнеги.
- Русснефть подняла флаг ЛУКОЙЛа - Постоянная парламентская комиссия Милли меджлиса (парламента Азербайджана) по вопросам природных ресурсов, энергетики и экологии вынесла на обсуждение депутатов законопроект о сотрудничестве между ГНКАР и создающейся для реализации проекта "Зых-Говсаны" компании РуссНефть Апшерон Инвестментс Лимитед. Как сообщил источник в Милли меджлисе, согласно законопроекту, азербайджанская сторона получает 25% долевого участия, российская - 75%, а упомянутая создающаяся компания будет комплектоваться преимущественно местными кадрами. "Закон, вероятно, будет утвержден в ближайшие дни. РуссНефти ожидать сюрпризов не придется - предыдущие нефтяные контракты парламент утверждал без проблем. Тем более что это соглашение, как утверждают эксперты, взаимовыгодно и отвечает национальным интересам двух стран", - сообщил источник в Милли меджлисе.
- Всеобъемлющий план об аннексии. Независимость Косово может быть достигнута путем изменения Конституции края в обход СБ ООН - План спецпредставителя ООН Мартти Ахтисаари по косовскому урегулированию, официально именуемый "Всеобъемлющее предложение по урегулированию статуса Косово", подвергнут критике в целом ряде стран. Как подметили многие комментаторы, хотя во внесенных предложениях нет слова "независимость", на деле речь идет о поэтапной, сначала "контролируемой", а затем и полной независимости сербского края. По сути, бывший финский президент предлагает аннексировать солидную часть территории суверенного государства с помощью невоенных средств. Комментарий Владимира Козина. В 2001 году он работал директором Регионального центра Миссии ОБСЕ в Косово (Приштина).
- Россия в Афганистане всерьез и надолго. Москва спишет Кабулу долг и будет финансировать новые проекты - В интервью директор Второго департамента Азии МИД РФ Александр Марьясов рассказал о перспективах развития российско-афганских отношений в свете визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Кабул, состоявшегося в конце февраля.
- Поддержание мира как публичная функция государства. Россия скатилась на сорок четвертое место в списке поставщиков персонала для операций ООН - Комментарий Бахтияра Тузмухамедова, профессора Дипломатической академии, участника операций ООН в бывшей Югославии.
- Асимметричные виды из храма Ясукуни. Японская политическая элита извиняется за войну, но сама не испытывает чувства вины за ее развязывание - В апреле исполнится год, как Синдзо Абэ последний раз посетил токийский храм Ясукуни. Об этом визите он никому не объявил, но о нем прознали некоторые японские газеты. Визиты главных японских политиков в храм, построенный в упокой душ павших воинов, вызывают недовольство, протесты в соседних с Японией странах, прежде всего в Китае и обеих Кореях. Предшественник Абэ на посту премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми шесть раз был в храме Ясукуни, и каждый раз это оборачивалось масштабными протестами. Не планирует ли Синдзо Абэ вновь посетить храм, уже в качестве премьера? Статья Владимира Гринюка, старшего научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.
- Противоракетное глобальное превосходство. Развертывание вблизи наших границ элементов ПРО США ставит целью девальвацию ядерных сил сдерживания России - Комментарий Виктора Есина, бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ, генерал-полковника в отставке.
НОВАЯ ГАЗЕТА
www.novayagazeta.ru
- Мыши съели 400 "лимонов". Росприроднадзор обнаружил, что карты Рублевки, будто бы "съеденные" грызунами, скрывают ущерб в $400 миллионов - Чиновникам Росприроднадзора показалось, что в элитном районе Подмосковья украли землю - под элитную застройку. Запросили местные органы власти: выдайте карты, на которых отмечены частные и государственные владения. Карт не оказалось - районные чиновники говорят, что их съели мыши.
- Касса закрытого типа. Данные о финансировании сотрудников спецслужб в разделах бюджета прописаны фиктивно - Два самых главных секрета ФСБ - это численность спецслужбы и размер ее бюджета. Правда, иногда эксперты пытаются подсчитать сотрудников Лубянки, но проверить их выкладки невозможно, ведь последняя официальная цифра - 4000 сотрудников центрального аппарата - была озвучена в указе президента Ельцина еще в 1999 году. Тайна же финансирования спецслужбы охраняется еще более тщательно. Иван Сафранчук, директор московского представительства Института мировой безопасности, обобщил информацию о финансировании силовых ведомств из федерального бюджета в период с 1994 по 2006 год.
- История - это 10 секунд, не больше. Место телевизионных "межпрограммок" на ТВЦ займет исторический цикл - 500 серий четырехминутных фильмов, основанных на карамзинской "Истории государства Российского", - новый проект телеканала ТВЦ. Он стартует 12 марта. О проекте рассказал один из его создателей, киевский телевизионщик Валерий Бабич.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Между очень богатым и очень бедным. Митрополит Кирилл об открывающемся Всемирном Русском Народном Соборе - Сегодня в Москве начинает свою работу XI Всемирный Русский Народный Собор. "Богатство и бедность: исторические вызовы России" - так обозначена его главная тема. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал в интервью об особенностях соборных дискуссий, о церковном взгляде на мирские проблемы и необходимости быть услышанным.
- Как же нам собрать нашу историю? По поводу дискуссий вокруг статьи Александра Солженицына "Размышления над Февральской революцией" - Статья Виталия Третьякова, главного редактора газеты "Московские новости" и журнала "Политический класс".