Полноформатные статьи / Миллион рублей за руку

Мирослав Виноградов во время судебного заседания. Фото Sibnet.ru Миллион рублей за руку
В Новосибирске суд вынес решение по "делу врачей", на которых иск подала мать подростка. В 2009 году 15-летний сын Елены Виноградовой утратил трудоспособность на всю оставшуюся жизнь — из-за врачебной ошибки Мирославу ампутировали правую руку.
25 апреля 2008 года в районе остановки общественного транспорта "Карьер Борок" Мирослав Виноградов катался с другом на велосипеде. Неожиданно переднее колесо провалилось в рытвину и подросток рухнул на землю. При падении мальчик инстинктивно вытянул правую руку и упал прямо на нее. В результате он сломал обе кости предплечья. Его товарищ не растерялся и обратился за помощью к инспекторам ГИБДД, которые дежурили в ста метрах от места падения. Гаишники сразу вызвали по рации скорую помощь. Однако медики все не ехали, а боль у пострадавшего только усиливалась. Тогда госинспекторы остановили первую попавшуюся машину и попросили водителя отвезти Мирослава в 3-ю детскую больницу. Через полчаса подросток уже был в приемном покое, где ему оказали первую медицинскую помощь. Однако затем местные врачи по непонятной пока причине отказались принять пострадавшего. Возможно, потому, что был… вечер пятницы. Они вызвали еще одну "скорую", которая на этот раз доставила Мирослава в 1-ю городской клиническую больницу. Здесь его принял дежурный врач Владимир Соколов, который осмотрел больного, поставил обезболивающий укол, попытался вернуть сломанные кости на место и наложил гипс. Небольшая ссадина была обработана зеленкой.
Травма Мирослава не вызвала у доктора особых опасений, и пациента положили в палату. Утром дежурный врач сменился. Вместо Соколова заступил доктор Сергей Чеснов. В 9 утра он как обычно обошел всех больных и выслушал жалобы. Осмотрел и руку нового пациента. Мирослав особо ни на что не жаловался, и Сергей Альбертович отправился по своим делам. А вечером в субботу подростку стало плохо. Гипсовая повязка стала невыносимо давить. Мирослав попробовал разыскать доктора, но не так и не нашел. А ночью мальчик уже не мог уснуть от боли, и был вынужден обратиться к ночной медсестре. Женщина сделала обезболивающий укол, затем еще один — ничего не помогало. Дальше идут разночтения в описании произошедшего.
Сам Мирослав уверяет, что вместе с медсестрой они разрезали гипс. Доктор Чеснов в суде заявил, что гипс снял именно он. Как бы то ни было, под гипсом уже началась газовая гангрена. Затем был консилиум из восьми светил медицины, который констатировал, что руку нужно ампутировать. С 29 апреля 2008 года Мирослав инвалид на всю оставшуюся жизнь. В разговоре с корреспондентом Sibnet.ru представители ответчика заявили, что не видят своей вины в этом. Мало того, подросток должен быть им благодарен, что они смогли сохранить ему жизнь.
По их мнению, Мирослав мог подхватить инфекцию не из-за ошибки врачей, а по причине… неправильной транспортировки в стационар. Кроме того, юристы горбольницы заявляют, что за Мирославом Виноградовым наблюдали в общей сложности 14 врачей, а не один. Это значит, они не могли допустить ошибки при лечении. Все это очень спорно.
Суду предстояло разобраться не в том, кто виноват в этой ситуации, а можно ли было избежать ампутации руки. Процесс длился два года. Мама Мирослава Елена Виноградова просила суд наказать нерадивых медиков рублем. В иске она просила взыскать в пользу своего сына, который утратил трудоспособность на всю оставшуюся жизнь, шесть миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда. Плюс около 30 тысяч рублей — материального ущерба. Эти деньги ушли на последующее лечение подростка.
В разговоре с корреспондентом Sibnet.ru сам Мирослав Виноградов рассказал, что до несчастного случая он увлекался танцами, акробатикой и катался зимой на сноуборде. Сейчас он по-прежнему стесняется выйти на улицу. Прошло три года, а подросток до сих пор учится писать левой рукой. Однако он благодарен своим друзьям, которые продолжают общаться с инвалидом. За год до трагедии Мирослав мечтал о карьере врача, а сейчас вспоминает об этом с улыбкой. Сегодня Мирослав Виноградов — студент технического университета и будущий инженер по безопасности технологических процессов на производстве.
В понедельник, 5 декабря, суд под председательством Татьяны Тарабариной вынес решение в пользу пострадавшего. Суд частично удовлетворил иск матери Елены Виноградовой. Врачи обязаны заплатить ее сыну 700 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда и еще 271 тысячу по утрате трудоспособности. После судебного процесса мать подростка сообщила Sibnet.ru, что не будет обжаловать это решение, так как ее цель была "наказать врачей и это произошло". Сами же медики, естественно, не согласились с мнением суда и намерены добиваться оправдания в вышестоящей инстанции.
К слову, это не первая подобная история с новосибирскими врачами. В 2009 году жительница Новосибирска Оксана Кондрашкина получила по суду более двух миллионов рублей за врачебную ошибку. По вине медиков женщина лишилась ноги. Любопытно, что Оксану принимал все тот же дежурный врач Владимир Соколов, который сейчас уже не работает в городской больнице. Еще летом 2004 года Оксана Кондрашкина попала в аварию и с переломом колена оказалась в больнице. Поначалу пострадавшую направили на так называемое "скелетное вытяжение". Это когда в кость больного вводят металлическую спицу и таким образом устраняют смещение обломков. Однако затем врачи сменили тактику лечения и просто наложили на переломанную ногу гипс. В результате образовался тромбоз. Оксана в общей сложности два месяца провела в больнице и в итоге лишилась ноги. Так она стала инвалидом. После этой трагедии от 30-летней женщины ушел муж, бросив жену-инвалида с 11-летней дочкой на руках. Оксана подала в суд. Процесс длился четыре года. На суде врачи полностью отрицали свою вину. Утверждали, что такова была "тактика лечения", а на гипсе якобы настояла сама пациентка. Однако в итоге суд встал на сторону потерпевшей стороны и присудил ответчика выплатить Оксане Кондрашкиной два миллиона рублей за причиненный моральный вред.
Директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина, которая представляла интересы Мирослава Виноградова и его мамы в суде, сообщила, что это дело мало чем отличается от дела Оксаны Кондрашкиной:
— У нас есть мнение независимого эксперта, врача-травматолога высшей квалификации из Новокузнецка, который прямо заявляет, что Мирослав потерял руку в результате грубой ошибки новосибирских врачей. Я была уверена, что эксперты и суд докажут нашу правоту. Врачи должны отвечать за свои ошибки!
Илья Инзов, Sibnet.ru
Дата: 07.12.2011, 7:00
Схожие новости по теме:
|
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА - Быстрый и удобный выбор товаров E-Katalog
- Потерянные во времени
- За 200 тысяч хорошее авто не купишь
- Выстрелы в спину полиции
- Собачья жизнь, собачья смерть
- Готовим авто к лету
- Справа налево
- Метель-убийца
- Изнанка равноправия
- Взрыв с небанальным исходом
- Призыв: по повестке и с желанием
- Автомобиль к весне
- Экспресс-тест в камуфляже
- Аренда vs покупка
- Купить планшет
- Пришелец с Сириуса отправится за решетку
- "Мы странные, мы другие"
- Зима засыпала дороги
- Безработица не будет
- 37 часов удовольствия в неделю
- Сирота российская
- Газ до отказа
- Такой сексуальный снег
- Пользователи Sibnet.ru выбрали все самое главное
- Штамп и штраф
- Депардье: он нам надо?
- Образование по-новому
- "Усы, лапы и хвост— вот мои документы"
- Конец света с Мутантом
- Конец света без конца
- Sharp: приключения самураев в России
- Мобильный Интернет формирует новую культуру
- Опасные шутки
- Девочки, которые не плачут
- Кому беда, кому нажива
- Голышом на всю округу
- Огненные авто
- Из Сибири за любовью
- Он живой и светится
- Снять номер
- "Русские Брейвики" где-то рядом
- В Иркутск приезжает Брайан Трейси! Ну и что?
- Создать и показать невидимое
- Учил, взрывал
- За идиота заплатишь
- Пришествие железного коня
- Неказиста жизнь программиста
- Новогоднее путешествие: где выгода?
- Чтобы деньги приносили деньги
- Горнолыжный сезон: где, когда, почем
- Цена "скорости"
- Девушка мечты
- Шины: к зиме готов!
- Огненная страсть
- Автокредит: для тех, кто в КАСКО
- Сибирь загадочная: мутанты, йети, НЛО
- ОРВИ: заблуждения опасны
- Страсти по патриотизму
- Пресноводные монстры
- Как заработать на играх на iOS
- "Борзая" дедовщина
- Альфа-самец среди смартфонов
- Горячий и мощный
- Соцсети — бич XXI века
- Мифы об очках и "очкариках"
- Испортить жизнь словом
- Осень-2012: "оксфорды" и "крокодилы"
- Аффективное убийство
- Nokia: снимаем, пипл!
- Кто платит за халяву?
- Лето-2012: такого еще не было!
- Школа: где резать будем?
- Вокруг света, дешево
- Поступить, не оступившись
- Пустая Сибирь
- Где мой черный пистолет?
- Смог уйдет, а мы останемся
- Комментарий ценой в 5 миллионов
- Успеть до десяти вечера
- Пенсионеры вызывают огонь на себя
- Походная романтика с комфортом
- Великий российский файервол
- Нянька для взрослого детины
- Возраст для градуса
- PocketBook A10: наконец-то 3G
- Тестовый режим
- Как защитить дом от солнца, воров и футболистов
- Теща — лучшее средство против угона
- Волшебный порошок от сибирских ученых
- Военные миры World of Tanks
- Фаст-фуд и медленный суд
- Набор настоящего мужчины
- Nokia Lumia 610: бюджетный Win Phone
- Будет холодно!
- Пять дней в армии
- Недорогой друг
- Охота на южные моря
- "Бесправная" Юля
- Sibnet.ru исполнилось 5 лет
- Уходят и не возвращаются
- Белокуриха: шоколадный рай и восточная экзотика
- Особенности национальных пикников
- PocketBook Touch: интернет-читалка
- Заметят с неба и с земли
- "Marussia, я по вам пруся!"
- Как превратить шалаш в дворец
- До встречи через 105 лет
- Третий — не лишний!
- Здравствуйте, я ваш киллер
- Финская "красотка" на Symbian
- Вузы как обуза
- Деньги светят, но не греют
- Успешное образование для успеха на рынке труда
- Надо ли платить за "Солнце"?
- Снимать в дороге и дома
- Взвейтесь кострами
- Чтобы катиться и крутиться
- В стране не без Мавроди
- Путеводитель по сибирскому туризму
- Плеть для замужней дамы
- Чтобы знать, где живешь
- "В войну страшнее было"
- День Победы: помнить или забыть
- Ухаживаем за "железным другом"
- Пикапер: Казанова или бабник?
- Побег из зоопарка
- Вернуться в Россию и уцелеть
- Развод со смертью
- Сибиряк в стране свободных рабов
- "Отжать" и плакать
- Сибирский мужик vs египетская акула
- Тайная комната и "цацки"
- Членистоногие не дремлют
- Когда душе охота…
- "Казанская бутылка" стала "слоником"
- Назад на 10 тысяч лет
- Вера по учебнику
- От повестки до петли
- Чернокожее соло
Далее: Карта раздела
|