Старший брат флагмана Samsung Galaxy S смартфон SII и умнее, и выносливей первой версии. Корреспондент Sibnet.ru протестировала телефон, который может утереть нос компьютеру пятилетней давности.
Редакция Sibnet.ru давно изголодалась по хорошим гаджетам: в последнее время приходили в основном бюджетные модели, которые вовсе не претендуют на роль флагманов. Взять с них было особо нечего — ограниченный функционал при бюджетной цене. В дешевых моделях выбор всегда стоит между качеством исполнения и функционалом — вот и получаются либо хлипкие и умные, либо крепкие "кирпичи".
Но не таков Samsung Galaxy SII: за высокую цену (22-24 тысячи рублей) мы получили смартфон, оснащенный всеми мыслимыми функциями, при этом неплохого качества. А теперь обо всем по порядку.
Вообще, гаджет имеет вовсе не романтичное название Samsung i9100 — "галактичности" ему придали умные маркетологи. Внешний вид устройства не слишком выразителен. Габариты — 125,3х66,1х8,5 миллиметров, вес 116 граммов. Телефон представляет собой черный моноблок, на фронтальной поверхности две сенсорные кнопки и одна механическая. По бокам — кнопки увеличения и уменьшения звука, а также включения-отключения телефона. Дисплей сделан из пластика Gorilla Glass — он устойчив к механическим повреждениям и царапинам. Задняя крышка сделана из рифленого пластика, тонкого, как картон. При открывании устройства есть опасность либо сломать ногти, либо крышку. Впрочем, ничего нового все производители так и не придумали.

Зато они решили отказаться от компьютерного мусора, оснастив "галактический" гаджет обычной microUSB-задяркой. Таких полно у всех владельцев телефонов (кроме iPhone, конечно). За это автор выражает создателям девайса особый респект!
Если говорить о дисплее, то корейцам он удался: технология с громким именем Super Amoled Plus реально дает яркое изображение без бликов и не слишком голодна к батарее. Диагональ экрана — 4,23 дюйма. Разумеется, экран емкостной, поддерживается мультитач. Новый аппарат снимает фото на камеру 8 мегапикселей и записывает видео в HD-качестве.



В "голове" у него двухъядерный процессор Cortex-A9, работающий на частоте 1,2 гигагерц, один гигабайт оперативной памяти и видеоподсистема, которая может справиться со стереокартинкой в разрешении FullHD. В устройстве встроено 16 или 32 гигабайта памяти, ее можно расширить с помощью microSD-карты. Здесь осталось вспомнить о ноутбуке, который у автора был еще три года назад, и всплакнуть.
В телефоне установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1650 миллиампер-час. По официальным заявлениям телефон работает до 6 часов в режиме разговора и до 350 часов в режиме ожидания. Когда автор активно тестировал аппарат — были включены все функции связи, Skype, постоянный серфинг в Интернете, периодический просмотр видео и т.д. — устройство едва доживало до конца рабочего дня. Удручающий факт.
Как и младший брат, Samsung Galaxy SII оснащен оболочкой TouchWiz 4. В распоряжении пользователя семь рабочих столов, которых, по мнению автора, даже многовато — рыскать по ним в поисках виджетов не слишком удобно.


В аппарате очень легко и приятно набирать текст. Разработчики реализовали разумное решение по переключению языков. В отличие от того же Nokia, в котором нужно пройти через все меню, на экране Samsung есть специальная кнопка переключения. За счет расширенного дисплея нажатия на клавиши букв безошибочны, а функция T9, когда устройство подсказывает концовку слова, значительно ускоряет процесс.

Конечно же, в смартфон встроены все возможные модули связи — 3G, Wi-Fi и Bluetooth. В аппарат можно загружать контакты из соцсетей, а вызовы можно совершать либо при помощи мобильной связи, либо через Skype — об этом телефон спрашивает перед каждым вызовом.
Вывод прост: если бюджет на покупку телефона больше 20 тысяч рублей и при этом вы не "яблочный задрот", то Sibnet.ru рекомендует. А если время терпит, подождите пару месяцев, 15–17 тысяч рублей за аппарат с таким набором функций и качества — красная цена.
Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru
Юлия Пастухова, Sibnet.ru