Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Наш самый мощный суперкомпьютер станет еще мощнее
 

Фото с сайта vesti.ru

Наш самый мощный суперкомпьютер станет еще мощнее

В Московском государственном университете принято решение значительно расширить мощности суперкомпьютера "Ломоносов", доведя их до 1,7 петафлопс. Об этом в интервью агентству ИТАР-ТАСС рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. "А впереди у нас эксафлопные системы. Мы строим сейчас инфраструктуру, и будем бороться за реализацию идеи эксафлопного компьютера. Это новый компьютер, в новом корпусе", — отметил он.

Таким образом, МГУ собирается выйти на новый рубеж скорости обработки информации — с нынешних квадриллионов на квинтиллионы, то есть с тысяч триллионов на миллионы триллионов операций в секунду. Это выражается цифрой 10 с 18 нолями, а чтобы выполнить тот же расчёт на калькуляторе, понадобится 120 миллиардов человек и почти 50 лет непрерывной работы.

На данный момент самый быстродействующий компьютер в мире создан японской компанией Fujitsu и выполняет 8,162 квадриллионов операций в секунду или, на профессиональном языке, обладает мощностью в 8,162 петафлопс. С таким показателями этот суперкомпьютер возглавил рейтинг "Топ 500", в котором "Ломоносов" удерживает 13-ю позицию.

"По рейтингу мы тринадцатые. Но соревнуемся мы с крупнейшими национальными научными центрами Китая, Японии, Америки и Германии. Туда бросаются огромные средства, китайцы создали вообще два национальных центра, которые пользуются всеми мощностями государства. А мы — отдельно взятый университет, соревнуемся с ними фактически на равных", — отметил Виктор Садовничий.

Более того, напомнил ректор МГУ, в рейтинге "Граф 500", где отмечается реальная скорость обработки громадных баз данных, "Ломоносов" показал неоспоримое первое место по быстроте вычислений, уступив лишь по объему обработанного массива информации. В результате суперкомпьютер МГУ занял здесь третье место. Но его разработчики намерены улучшить и эту позицию.

Дата: 20.09.2011, 10:28, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 809

Схожие новости по теме:






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2025, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2025

Страница создана за 0,0234 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,0078125 сек.

Сейчас: 02.05.2025, 22:02

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella