Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Шотландия — Монголия: почему бы и нет? ФОТО
 

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Шотландия — Монголия: почему бы и нет? ФОТО

В Новосибирске на один вечер остановились участники Mongoll Rally, которые везут из Шотландии в Улан-Батор полезный подарок — две пожарные машины. Корреспондент Sibnet.ru поговорила с командой о трудностях перевода, приключениях на таможне и общении с российскими гаишниками.

Mongol Rally проводится с 2004 года. Расстояние — примерно 10 тысяч километров, каждая команда самостоятельно прокладывает маршрут. Проект благотворительный, все машины, пригнанные из Западной Европы, остаются в Монголии. Их либо дарят, либо они выставляются на аукционе, средства с которого идут в благотворительные фонды. В пробеге участвовало 400 команд, причем, от года к году их количество растет. Для участников существуют определенные правила, одно из них — цена транспорта не должна превышать 1 тысячу фунтов стерлингов, будь то легковой автомобиль или автобус. Исключение делается для нестандартных средств передвижения. Под эту категорию попадают пожарные машины объединенной команды MonletsGolia. Обе куплены на аукционе eBay и находятся в рабочем состоянии. Они будут подарены засушливой Монголии, где пожарная спецтехника никогда не помешает.

В команде пять человек из Великобритании и двое с Украины. Капитан Стивен Смит до того, как принять участие в ралли, работал судовым инженером. Пришлось уволиться, потому что причина для отпуска начальству показалась странной. Стивен за рулем Big Red, пожарной машины выпуска 1993 года. После прибытия MonletsGolia в Улан-Батор Стив собирается еще месяц путешествовать по Монголии своим ходом.

Другая машина — Bedford 1953, или, как называют ее гонщики, Green Goddess ("Зеленая Богиня"), которой пошел пятьдесят седьмой год — настоящий раритет. Ее капитан Джонатан Чокси, студент из Эдинбурга, объединился со Стивеном, когда его команда распалась в Иране. Джон поделился своими впечатлениями о России:

— Дороги местами плохие, но попадаются вполне приличные участки. Мы не шокированы, ездить можно. После того, как мы наконец-то пересекли границу с Украиной, машины остановили пять раз, и порой мы все делали вид, что не говорим по-русски. Ваша дорожная полиция не знает языка, и поэтому нас отпускали. Иногда просили деньги, но мы честно отвечали, что их нет. А в целом, что сказать: no comments (смеется).

— Приходилось ли вам по пути использовать машины по назначению?

— Да, такой случай был на Украине, пришлось гасить возгорание. К тому же с нами на тот момент было двое пожарников, они быстро разобрались что к чему. Машины в рабочем состоянии, и в команде есть профессиональные инженеры — Стивен Смит и Стюарт Браун.

Для такого длительного и тернистого пути нужна хорошая физическая подготовка. В команде есть одна девушка — Кейт Остин, которая наравне с остальными участниками сидит за рулем и с достоинством переносит тяготы поездки.

— Кейт, трудным ли тебе кажется путешествие?

— Жить в дороге оказалось легче, чем я предполагала. Единственное, что чаще всего доставляет неудобство – это спать в кабине, мы размещаемся, как придется, иногда спим по очереди. Но в некоторых городах, что порадовало, можно было остановиться у кого-нибудь на ночь с комфортом.

— Ты единственная женщина в команде. Тебя не угнетают?

— К сожалению, нет (смеется). К тому же Стивен мой брат, с ним мне спокойно.

Самые серьезные проблемы, по словам участников, возникли при пересечении украино-российской границы. Таможня никак не хотела впускать машины в Россию. Но совершенно случайно нашлись люди, которые решительно согласились помочь. Вадим Моисеенко и Владимир Дубровский, роллеры-путешественники, катались ночью в Донецке и увидели пожарные машины около "Макдональдса". Познакомились с ребятами и захотели присоединиться к команде. Вадим Моисеенко рассказал о таможенной проблеме и ее решении:

— Джонатан оказался в непростой ситуации. Обнаружились проблемы с техпаспортом на его машину. Пришлось даже перекрашивать ее в зеленый цвет. Другая проблема заключалась в том, что Джонатан остался без команды. Мы с Дубровским предложили свою помощь. К тому же сами до этого планировали ехать в Монголию — вот случай и не заставил себя ждать. Диалог с таможней продолжался три недели. У нас просили 100 тысяч долларов залога или 10 тысяч за сопровождение, так как машины подвели под категорию спецтранспорта. Понятно, что таких средств не было. В результате нам пошли навстречу в главном таможенном управлении, и наконец-то путь продолжился.

Официально Mongol Rally закончилось 6 сентября. Команда едет последней и совсем скоро будет на месте. MonletsGolia в некоторых городах устраивала встречи для всех желающих пообщаться. В Новосибирске, несмотря на по-настоящему осеннюю погоду, собралось немало людей. У них была возможность проехаться по городу на "Большом красном" и "Зеленой богине", постоять в пробке, а еще погулять по крышам машин. Реакция прохожих на путешественников была разная, вплоть до неописуемого восторга — принцип "к черту все, бери и делай" стоит восхищения. А еще интереснее брать этот принцип за основу для действий. Почему бы и нет?

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Анастасия Аникина, Sibnet.ru

Дата: 20.09.2010, 17:57

Схожие новости по теме:






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2025, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2025

Страница создана за 4,7695 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 4,7539065 сек.

Сейчас: 30.04.2025, 10:01

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella