Фото с сайта news.mediaport.uaНовосибирцам предложат дешевую интернет-рекламу
По оценкам "Яндекса", объем рекламного рынка Сибири составляет 15 миллионов долларов. Интернет-реклама пока занимает в нем небольшую часть, но ведущие онлайн-проекты планируют расширять аудиторию, направляя деньги рекламодателей со стандартных медианосителей в виртуальное пространство.
В начале нынешней недели представители компании "Яндекс" — крупнейшего поисковика в России — объявили об открытии в Новосибирске офиса продаж. Основная цель — продажа контекстной и мультимедийной рекламы местным фирмам. До этого "Яндекс" открыл подобные представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Директором новосибирского офиса стал Денис Архипов, который ранее занимал должность управляющего директора компании "Дубль Гис". Он отметил, что организация будет продавать рекламу тремя способами: "Будем самостоятельно работать с клиентами с помощью офиса продаж (сейчас в нем — четыре человека). Также мы работаем через рекламные агентства и занимаемся развитием рынка, участвуем в мероприятиях, которые посвящены обучению партнеров и пользователей".
Денис Архипов уверен, что работа "Яндекса" принесет плоды. А пока рекламу там размещает всего одна тысяча новосибирских компаний, количество клиентов в Сибири в целом — около 4 тысяч. Коммерческий директор компании "Яндекс" Алексей Третьяков не сомневается, что к концу года эти цифры будут в два раза больше. "В прошлом году мы открыли офис в Екатеринбурге, по итогам года объем продаж в Свердловской области увеличился на 80%, это на 25% больше, чем в среднем по России", — отмечает он.
Денис Архипов также надеется повторить успех уральских коллег. "Новосибирск по уровню проникновения Интернета находится на четвертом месте в России. Мы отстаем от Екатеринбурга всего на 20 тысяч человек", — говорит он.
Российский поисковик в регионе популярен, еженедельно новосибирцы совершают около 50 миллионов запросов в "Яндексе", им пользуются почти 90% местной интернет-аудитории.
"Яндекс" — не первый, кто интересуется рекламными бюджетами местных компаний. Два года назад в Новосибирске открылся офис Mail.ru, который также нацелен на сибирских бизнесменов. Руководитель Mail.Ru в Новосибирске Ирина Поль рассказала, что открытие представительства позволяет существенно увеличить количество посещений сайта, а значит, и объем рекламы. "Мы наблюдаем постоянный рост аудитории наших сервисов, которая сейчас достигла 640 тысяч уникальных посетителей в неделю. Количество рекламы, размещенной в первом квартале 2010 года на страницах Mail.Ru местными компаниями, увеличилось в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. За два года Mail.Ru в Новосибирске обеспечил местным рекламодателям более 300 миллиардов баннерных показов с трансляцией только на Новосибирск", — говорит она.
При этом схватка за деньги рекламодателей ведется не только между федеральными порталами, но и местными интернет-проектами. "Особенность Новосибирска в том, что здесь есть много примеров хороших проектов, которые интересны сибирякам и по посещаемости на равных конкурируют с федеральными сайтами", — подчеркивает директор по региональному развитию компании "Яндекс" Александр Ларьяновский.
Один из таких проектов — Sibnet.ru — давно уже перевалил по посещаемости за отметку в один миллион уникальных посетителей в месяц. Теперь популярный ресурс планирует заработать на мультимедийной рекламе, а заодно определить справедливую цену баннеров для сибирских сайтов.
Недавно было объявлено о проведении Sibnet.ru открытого аукциона по продаже баннеров на различных страницах сайта. На продажу выставлены пять лотов: баннер TopLine на 10 миллионов показов за начальную цену 80 тысяч рублей (сейчас цена по прайс-листу 200 тысяч рублей), баннер TopLine на 3 миллиона показов по стартовой цене 24 тысячи рублей (цена по прайсу — 60 тысяч рублей). Также продается баннер в видеоплеере за 8 тысяч рублей при миллионе показов и еще два баннера на два и три миллиона показов за 8 и 10 тысяч рублей. Заявки на торги принимаются до 18 июня, минимальный шаг торгов — 1 тысяча рублей.
— Стартовые скидки на стоимость лотов составляют более 50% от прайсовых. Нам интересно, насколько смогут подняться цены в ходе торгов, как определят сами рекламодатели уровень оптовых скидок на различные объемы рекламы, — говорит Сергей Тачков, руководитель проекта Sibnet.ru.