Сибирские власти оценены по сайтам
Ведущие специалисты в области Интернет- и IT-сферы подвели итоги второго рейтинга сибирских официальных сайтов. Конкурсантами стали региональные новостные порталы, официальные сайты сибирских городов, газеты, радиостанции и даже сайты областных ГИБДД. Кто из них стал лучшим и какова общая проблема всех сибирских сайтов, узнала корреспондент Sibnet.ru.
Сейчас в России пять регионов-лидеров в области электронного управления: Чувашия, Москва, Санкт-Петербург, Карелия и Томская область. Между тем томичи не смогли занять ни одного места в номинациях «Регион Сибири» и «Мегаполис Сибири». Вообще, провинцию и, в частности, Сибирь сегодня обвиняют в том, что она тормозит внедрение электронных государственных услуг. По мнению Центра, это связано с неумелым использованием информационно-коммуникационных технологий и, конечно, скромным для таких целей техническим оснащением.
Проект «Зеркало Сибири» как раз и был направлен на то, чтобы выявить сильные и слабые стороны сибирской Интернет-сферы. Итоги рейтинга, проведенного при поддержке полпреда в Сибирском округе Анатолия Квашнина и ОАО «Сибирьтелеком», были подведены вчера, 23 сентября, на видеоконференции, к которой подключились все сибирские регионы-участники.
Поскольку главной целью рейтинга было позиционировать регион как деловой и инвестиционно-привлекательный, то основное внимание сосредоточилось на номинациях «Регион Сибири» и «Мегаполис Сибири». В первой из них место победителя разделили сайты Алтайского края и Кемеровской области, вторым стал официальный портал Красноярского края, третьим – сайт Новосибирского областного Совета депутатов.
- На самом деле, жаль, что мы не успели представить вам наш новый сайт, который будет запущен у нас через месяц - это гораздо более сильный проект, - говорит начальник организационно-методического отдела управления информационной политики администрации Красноярского края Денис Кашин. – А этот сайт у нас образца 2005 года, и он выполняет в основном информационную функцию. Теперь же мы хотим предоставлять людям не только информацию, но и возможность влиять на процессы, происходящие в крае.
О тенденции усиления интерактивности официального Интернет-общения говорили и представители сайтов городских властей. Первое место среди них было безоговорочно отдано сайту мэрии Новосибирска, второе – сайту администрации Красноярска, а завершил тройку лидеров официальный сайт Барнаула.
- Безусловно, мы тоже стремимся к интерактивности, к общению с населением, - отмечает начальник управления по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска Сергей Нешумов. – Городское сообщество необходимо вовлечь в решение его проблем, но для этого нужно внедрить массу коммуникативных технологий. Поэтому наш сайт еще будет развиваться и совершенствоваться.
По словам разработчиков, интерактивность является не только их главной целью, но и главной проблемой: скованность посетителей не позволяет создать реальную картину общественного мнения о местных властях. На всех сайтах-победителях работают виртуальные общественные приемные, книги жалоб и предложений, тематические форумы, обсуждение социальных программ, которые готовят к принятию депутаты. Однако «разговорить» людей и узнать их истинное мнение о тех или иных «мелких шагах» властей по-настоящему пока не удается.
- На нашем сайте Облсовета депутатов тоже есть виртуальная общественная приемная, форум, комментарии, - говорит начальник отдела по взаимодействию со СМИ Новосибирского областного совета депутатов Ирина Еранова. – Но проблема в том, что у нас комментируют очень мало. А вот когда наши пресс-релизы публикуют другие Интернет-СМИ, там разворачиваются бурные дискуссии. То есть люди все еще не могут преодолеть психологический барьер общения с властью. И сейчас наша главная и самая сложная задача – наладить диалог с людьми, добиться интерактивности.
Вторая проблема - показать инвестиционную привлекательность региона через сайт очень сложно. Вопрос об этом, как это можно сделать, попыталась задать системный администратор официального сайта Зеленогорска Лариса Логинова, однако никто из присутствующих так и не смог на него ответить. И третья задача – быть действительно полезными населению.
- Одним из главных принципов официальных сайтов должен стать принцип полезности для населения, - заявляет пресс-секретарь мэра Красноярска Денис Кашин. – И сегодня мы должны уже стремиться к тому, чтобы оказывать государственные услуги через Интернет.
Впрочем, цели у всех свои. К примеру, сайт ГИБДД Красноярского края, по словам начальника управления ГИБДД по Красноярскому краю Евгения Арнаутова, своей главной задачей видит формирование позитивного имиджа работников ГИБДД. «У населения сложился стереотип, что работник ГИБДД – это тот, кто выписывает штрафы и берет взятки. Мы хотим показать, что это тот, кто борется за безопасность на дорогах», - подчеркивает Евгений Арнаутов.
Всего рейтинг «Зеркало Сибири» был проведен в 12-ти номинациях, в том числе «Печатное СМИ» (в нем победила Интернет-версия бурятского еженедельника «Информ Полис»), «Информационное агентство» (лучшим стал Интернет-портал Красноярского края «Newslab.ru»), «Школьный интернет», «Сибирский муниципалитет» и других. Участниками проекта стало более 250 сайтов Сибирского федерального округа, каждый из которых вынес свою пользу от участия.
- Я рад, что этот проект, впервые проведенный в 2004 году, сегодня возрожден, - подытоживает представитель администрации Красноярского края Денис Кашин. – Ведь создателям официальных сайтов важна оценка не только пользовательская, но и профессиональная. Именно она дает стимул развиваться дальше и следить за последними Интернет-тенденциями.
Ссылки на сайты участников рейтинга интернет-проектов «Зеркало Сибири» можно найти здесь.
Официальный сайт «Зеркала Сибири.
Ольга Ярославцева, Sibnet.ru